Американец Кэролл Шелби, прославивший свое имя в качестве гонщика и автоконструктора, скончался на 90-м году жизни в Техасе (США).


Легенда автомобилестроения, Шелби в свое время умудрился поработать с "великой троицей" американского автопрома. ТАк, Шелби сотрудничал с компаниями Chrysler, Ford и General Motors. НАчинал как автоконструктор Кэролл Шелби в 1960-е в компании Ford. Кстати, последний проект легендарного Маэстро также связан с этим брендом - Шелби работал над версией 2013-го года автомобиля Shelby GT 500. Еще до своем конструкторской деятельности Шелби сделал великолепную, хотя  и недолгую, спортивную карьеру, начавшуюся в 1959-м году. Став вторым в истории американцем, которому покорилась победа в гонке "24 часа Ле Мана", Шелби был вынужден сразу же и оставить спорт из-за слабого сердца. Впрочем, если мир спорта потерял великого чемпиона, мир автомобильной промышленности приобрел великого конструктора. Благодаря разработанным Кэроллом Шелби в 60-е автомобилям американский автопром повысил свой престиж в мире спорта, где на тот момент абсолютно доминировали автопроизводители из Старого Света.
Именно детищу великого конструктора - автомобилю Ford GT40 удалось прервать гегемонию Ferrari, побеждавшего в марафоне Ле Ман начиная с 1960-го года. А вот 1966-й и 1967-й стали годами побед команды Shelby-American, в чем несомненная заслуга, в первую очередь, конструкторского гения мистера Шелби. Самым известным автомобилем, вышедшим из-под "пера" Маэстро, считается и по сей день автомобиль Shelby Cobra, сконструированный в 1962-м году. Шелби построил свою машину на платформе и с кузовом двухместного купе британской компании A.C., оснастив его 4.3-литровой V-образной "восьмеркой" от Ford. Первый же вариант знаменитой "Кобры" был признан самой быстрой серийно машиной на нью-йоркском автосалоне-1962. Разгоняясь до 96-ти километров в час за 5.7 секунды, автомобиль Shelby Cobra развивал скорость до 213-ти километров в час. Следующие поколения легендарного авто получали более объемные двигатели от Ford, вплоть до семилитрового. Начав работать в компании Ford в 1964-м году, уже через год Шелби создал гоночную версию автомобиля Ford Mustang, которая получила имя Ford Shelby GT350. кроме того, конструктор трудился над созданием таких моделей, как Ford GT40, Shelby GT500 и GT500KR.
Однако в 1970-м году "дорожки" Шелби и компании Ford разошлись и конструктор ушел в компанию Chrysler. Здесь запомнились его работы над платформами для K-Car и особенно Chrysler Viper. После Chrysler Шелби успел поработать и с третьим "китом" североамериканского автопрома - компанией General Motors, а точнее - с Oldsmobile, одним из подразделений автогиганта.

 

 

 


Всем нам время от времени требуется произвести ремонт автомобиля, а порой и просто заменить масло. Если вы находитесь в поисках автосервиса в Хабаровске, можете смело прекращать поиски, поскольку вы нашли самый проверенный и профессинальный сервис. Просто заходите на amella66.ru и увидите сами!

sitemap

sitemap

Toyota Corolla Клуб © corolla-club.org 2009-2012

При полном или частичном воспроизведении информации прямая ссылка на corolla-club.org © 2009-2012 обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).
По всем вопросам, связанным с сайтом, обращайтесь к администратору сайта.