Рожденный в Харькове и живущий ныне в американском штате Флорида изобретатель выиграл суд против японской автомобилестроительной корпорации Toyota, которая теперь должна будет выплачивать Алексею Северинскому многомиллионную компенсацию за то, что его изобретение используется в новейших моделях автопроизводителя.

65-летний харьковчанин переехал за океан в конце 1970-х, закончив к тому моменту два ВУЗа - ХИРЭ (Харьковский институт радиоэлектроники) и Институт высокоточных измерений в Москве. Молодой ученый прибыл в США как раз в то время, когда автомобильная индустрия страны активно искала альтернативные источники энергии и работа по созданию экономичных моторов велась практически во всех автокорпорациях. Иммигрант из СССР, что называется, "попал в струю", занявшись собственными изысканиями в этой области. Почти двадцать лет Северинский отдал разработке гибридной автомобильной силовой установки, состоящей из ДВС и электродвигателя и позволяющей снизить топливорасход вдвое.
Работа ученого увенчалась успехом - в 1994-м он зарегистрировал патент на технологию "высоковольтной системы передачи электрической энергии". С патентом в руках и, образно говоря, пустым кошельком, изобретатель, как говорят, стучал во все двери, предлагая автопроизводителям запустить в производство гибридные автомобили, однако, судя по всему, харьковчанин попросту несколько опередил свое время.
Тогда о массовом выпуске гибридных авто всерьез никто из боссов автокорпораций не задумывался. А вот когда взлетели мировые цены на нефть и многие страны приняли законы относительно уровня выбросов СО2, - как утверждает Северинский, об его изобретении вспомнили в компании Toyota.
По словам изобретателя, запатентованная им технология позволяет гибридам быть конкурентоспособными, и в "Тойоте" поняли, что коммерчески успешный гибрид без системы передачи электроэнергии Северинского не состоится.
Японский автоконцерн, "недолго думая", воспользовался высоковольтной технологией украинца, не испросив при этом у него разрешения. Подобной системой был оснащен знаменитый гибрид Toyota Prius второго поколения, а об оглушительном успехе и невероятной популярности этой гибридной модели авто напоминать автолюбителям лишний раз, видимо, не нужно.
Изобретатель же из Украины, который уже лет десять назад основал собственную фирму, занимающуюся автомобильными инновациями, обратился с иском против японского автопроизводителя в американский суд.
Среди автомобилей, уличенных в "плагиате" - такие известные модели, как Lexus RX400h, гибридные модификации автомобиля Highlander и упомянутый уже Prius. Суд тогда вынес решение, согласно которому "Тойоте" предписывалось заплатить по 25 долларов США за каждую проданную машину. Общая сумма составила более 4-х миллионов, но харьковскому изобретателю этого показалось мало и он продолжил судебную тяжбу с японским автогигантом. Процесс продолжался около шести лет, и вот на днях адвокаты японского автопроизводителя предложили истцу уладить дело мирно. Toyota признает нарушение его авторских прав и выплатит почти по 100 долларов за каждый сошедший с конвейера Prius. В более понятном выражении это эквивалентно ежемесячному платежу в размере 1.2 миллиона долларов.
Следует отметить, что, вооружившись прецедентом, харьковский изобретатель может смело подавать в суд и на компании Nissan и Ford, использующие ту же технологию в производстве своих гибридов.

Если Вы ищете для своего автомобиля компоненты выхлопной системы, находясь в Санкт-Петербурге, компания «ЭВС», работающая на рынке 8 лет - лучший выбор. Лучший выбор катализаторов в Санкт-Петербурге – на http://glushiteli-spb.ru/katalizatori.aspx.

sitemap

sitemap

Toyota Corolla Клуб © corolla-club.org 2009-2012

При полном или частичном воспроизведении информации прямая ссылка на corolla-club.org © 2009-2012 обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).
По всем вопросам, связанным с сайтом, обращайтесь к администратору сайта.