Канадские психологи задались весьма любопытным вопросом – в какие дни водители больше всего рискуют, а какие дни являются самыми безопасными для поездок на автомобиле.



Результаты проведенных ими исследований канадцы опубликовали в издании The Daily Mail. Так вот, судя по тому, что там изложено, самыми благоприятными, по мнению ученых, днями для езды на своем автомобиле, являются июньские воскресенья. Изучив статистику, исследователи пришли к выводу, что в любой воскресный день первого летнего месяца водители наименее раздражены. Таким образом, этот фактор снижает опасность возникновения дорожно-транспортных эксцессов. Самые же опасные дни, как утверждают ученые из Канады – это сентябрьские вторники. В особенности, в эти дни опасны так называемые утренние  «часы пик». Оказывается, по утрам всех вторников сентября водители демонстрируют склонность к агрессивному поведению куда большую, чем в любые другие дни года.

Канадские исследователи не остановились на изучении статистики и провели опрос среди автовладельцев, дабы выяснить причины, по которым водители находятся за рулем  в раздражительном состоянии. По итогам опроса, канадцы констатировали, что главными причинами, вызывающими беспокойство водителей, являются резкие перестроение коллег по дорожному движению, чересчур медленные участники движения и нарушители дистанции. Также к наибольшим раздражителям опрошенные отнесли те случаи, когда кто-то из других водителей не пользуется «поворотниками».

Отметим, что подобные исследования, преследующие цель выяснить, какие (подчас довольно неожиданные) факторы влияют на безопасность дорожного движения, проводятся часто во многих научных институтах. В частности, можно припомнить недавнее исследование лондонского университета Metropolitan University, авторы которого утверждали, что классическая музыка несет в себе опасность для водителя. Слушая подобную музыку, водитель может утратить реакцию и внимание за рулем, поскольку некоторые музыкальные произведения производят буквально усыпляющий эффект. Лондонские ученые даже составили своеобразный перечень самых «опасных» музыкальных композиций. Самой рискованной музыкой, согласно этому «рейтингу», оказалась Пятая симфония Л. Бетховена! Также в топ-пятерке самых «рискованных» композиторов оказались И.-С. Бах и Штраус!

Относясь с изрядной долей скепсиса к подобным «научным» изысканиям, все же порекомендуем не выезжать на своем автомобиле сентябрьским вторничным утром с включенной Пятой симфонией Бетховена! А то – мало ли что…

 

sitemap

sitemap

Toyota Corolla Клуб © corolla-club.org 2009-2012

При полном или частичном воспроизведении информации прямая ссылка на corolla-club.org © 2009-2012 обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).
По всем вопросам, связанным с сайтом, обращайтесь к администратору сайта.