Китайские власти, отвечающие за контроль качества, экспертизы и карантин – организация AQSIQ – приступили к детальной проверке навигационных gps-систем автомобиля, производимых в Поднебесной, на предмет вреда здоровью, наносимого этими устройствами пассажирам.

Информацию об этом распространило издание Global Times.

Эксперты AQSIQ уже исследовали подобные устройства, произведенные более чем 80-ью компаниями, и, как выяснилось, в 12 партиях навигаторов превышен допустимый уровень вредных излучений. Между тем, одна из «забракованных» компаний-производителей изготавливает навигаторы, предназначенные для установки на штатные места в салонах новых автомобилей марок Buick и Mercedes-Benz. В частности, одно из устройств было специально разработано под пользующуюся успехом в Поднебесной модель Buick Exelle. Следует, правда, отметить, что производитель навигаторов тут же заявил, что исправил недостатки в производственном процессе и теперь выпускаемые им устройства отвечают существующим нормам.

По итогам предварительной экспертизы, превышающее норму излучение вызвано применением в устройствах пластиков вместо металла. Пластик же, как выяснилось, не может защитить от излучений, генерируемых gps-модулем. Результатом воздействия этого излучения могут быть головокружение, бессонница и даже существенный вред для репродуктивной системы человека, если излучение воздействует на организм длительное время.

Увы, но даже широчайшая огласка данного факта в китайской прессе не повлияла на доступность вредных навигаторов. На данный момент многие из этих опасных устройств все еще можно купить в ряде магазинов и в интернете. С другой стороны, производители автомобильных навигаторов из Китая заявляют, что готовы заменить материал, из которого изготавливают эти системы. В денежном выражении это будет означать подорожание каждого экземпляра устройства примерно на полтора американских доллара (десять юаней). 

Ранее в прессе появлялись сообщения о том, что конструкции ряда автомобилей немецких марок BMW, Mercedes-Benz и Audi, выпускаемых на территории Китая, содержали асфальт. Материал применялся для шумоизоляции и снижения вибрации, однако, нагреваясь, асфальт издавал сильный запах, выделяя при этом токсичные соединения, наносящие вред здоровью человека…

 

sitemap

sitemap

Toyota Corolla Клуб © corolla-club.org 2009-2012

При полном или частичном воспроизведении информации прямая ссылка на corolla-club.org © 2009-2012 обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).
По всем вопросам, связанным с сайтом, обращайтесь к администратору сайта.