Российское министерство промышленности и торговли выразило готовность поддержать инициативу автокомпаний, в которой последние предлагают отменить ввозные пошлины на электрические автомобили по крайней мере на год. Заместитель главы ведомства Виктор Евтухов лично озвучил это решение после того, как провел встречу с руководителями компаний, которые занимаются импортом автомобилей в страну.

Участники встречи убеждены, что благодаря такому шагу в будущем году в страну будет везено в 10 раз больше экологически чистых авто – примерно 500 машин. Помимо этого, в случае отмены пошлины на автомобили на электрической тяге стоимость подобных машин сократится на 20 проц. Таким образом, электрокары станут доступнее для покупателей, а недополученные от пошлин средства госбюджета будут компенсированы за счет увеличения базы налогообложения.

Замминистра подчеркнул, что облегчение доступа электрокаров в РФ будет способствовать развитию инфраструктуры для роста рынка экологически чистых автомобилей. Таким образом, по мнению чиновника, к тому времени, когда завод в Калуге и другие предприятия страны начнут полномасштабное производство собственных электрокаров, уже будет подготовлена «почва» в виде сетей электрозаправок и сервисных центров. Да и спрос на машины, использующие альтернативные источники энергии, естественным образом подрастет.

Евтухов также отметил, что обнуление ввозных пошлин на электрические авто – мера, носящая ременный характер. Цель обнуления – подготовить рынок к появлению отечественных электрокаров и «подтолкнуть» отрасль к развитию.

Напомним, в конце минувшего года российское правительство отказалось от собственной инициативы в евразийской экономической комиссии, предусматривавшей отмену пошлин на ввозимые в страну электрокары. Аргументация российской стороны заключалась в стремлении «дать шанс» собственным производителям электрических автомобилей.

При этом, сегодня в стране в серийном производстве находится единственный электромобиль – Lada El lada. Электрокар построен на базе модели Lada Kalina и оснащен электродвигателем на 60 кВт, питающимся от аккумуляторов емкостью 13 кВт-час. Запас хода модели – 150 км. Цены на российский электрокар начинаются от 1.25 млн. рос. рублей.

sitemap

sitemap

Toyota Corolla Клуб © corolla-club.org 2009-2012

При полном или частичном воспроизведении информации прямая ссылка на corolla-club.org © 2009-2012 обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).
По всем вопросам, связанным с сайтом, обращайтесь к администратору сайта.