Британский аукцион RM Auctions готовит к торгам лот, представляющий собой субмарину-автомобиль, который очень хорошо знаком поклонникам киносериала о непобедимом «агенте 007» Джеймсе Бонде. Модель представляет собой специальную модификацию спортивного автомобиля Esprit британской марки Lotus, которая использовалась при съемке десятого по нумерации фильма «культовой» шпионской франшизы «Шпион, который меня любил». Поклонники «агента 007» без труда припомнят, что в этой картине роль супершпиона исполнил знаменитый актер Роджер Мур, а сам фильм вышел в кинопрокат в 1977-ом году.

Автомобиль, позванный «мокрой Нелли», готовили к съемочной работе специалисты американской студии Perry Oceanographic. Lotus Esprit, превращенный ими в полнофункциональную субмарину, был доукомплектован гребными винтами и особыми рычажными механизмами, позволяющими машине маневрировать на глубине. На переоснастку британского спорткара и превращение его в «мокрую Нелли» была потрачена весьма немалая по тем временам денежная сумма – 100 тыс. долл. США. В условном пересчете на нынешние деньги это составило бы порядка пятисот тысяч «баксов».

По завершении подводной части съемочного процесса, которая осуществлялась на Багамах, «автосубмарину» отвезли на остров Лонг-Айленд в американском штате Нью-Йорк.  Там эксклюзивная британская машинка томилась на складе в течение более чем десятилетия. Наконец, в 1989-ом году срок «заключения» автомобиля закончился и «Нелли» продали на так называемом «слепом» аукционе. В дальнейшем вплоть до наших дней «подводная» спецверсия Lotus Esprit показывалась на публике считанное число раз в качестве экспоната различных выставок и других мероприятий.

Теперь же пришло время «киношной» машине вновь сменить владельца. Аукцион RM Auctions запланирован на 8-9-ое сентября и состоится в столице Туманного Альбиона Лондоне. Стартовую цену лота британцы пока не озвучивают.

Кстати, пять лет назад другой аукцион – Bonhams – выставил на продажу еще один Lotus Esprit, который, так уж вышло, участвовал в съемках этого же фильма о Джеймсе Бонде. Звезда картины «Шпион, который меня любил» образца 19760го года выпуска ушла с молотка за 111.5 тыс. английских фунтов стерлингов, а покупателем раритетного спорткара стал некий североамериканский коллекционер, чью личность аукционисты не раскрыли.

sitemap

sitemap

Toyota Corolla Клуб © corolla-club.org 2009-2012

При полном или частичном воспроизведении информации прямая ссылка на corolla-club.org © 2009-2012 обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).
По всем вопросам, связанным с сайтом, обращайтесь к администратору сайта.