На днях в одной из бумажных украинских газет появилось пространное интервью с послом Страны Восходящего Солнца в Киеве, в котором, помимо прочего, была затронута и тематика автопрома. По словам Сакаты Тоичи, лично он делает все возможное для того, чтобы японские автопроизводители наладили сборку своих машин в Украине, откуда «украинские японцы» будут отправляться на экспорт в страны Европы, Кавказа, в Россию и на другие рынки…

Абстрагируясь от профессии дипломата и связанным с ней стремлением к «сглаживанию углов», все же выразим надежду на то, что в словах Тоичи-сана есть немалая доля правды. Среди множества вопросов от украинских журналистов было немало и относительно автопромышленных перспектив сотрудничества по оси Япония-Украина, и ответы на ряд из них действительно вселяют оптимизм. В частности, комментируя возможность и сроки появления на украинской земле заводов марок Toyota или Honda, посол одной из ведущих автомобильных держав мира отметил, что появление здесь базы японского автопрома является не только его личной мечтой, но и приоритетным направлением деятельности, на котором, по собственному признанию дипломата, он уже развил немалую активность.

При этом, японский функционер дипломатического корпуса подчеркнул, что главная проблема украинской экономики вообще и ее автопромышленной отрасли – в частности, - это плохой инвестиционный климат и переменчивость законодательной базы. В самом деле, украинское законодательство стабильным не назовешь, и ряд ключевых правовых актов законодатели страны склонны менять едва ли не как перчатки… Известные же своим консерватизмом представители страны самураев будут идти на инвестиционные риски только при том условии, что украинцы предложат партнерам из Восточной Азии прозрачные «правила игры», которые затем не будут меняться «каждый день» по прихоти местных политиков. Как отметил посол Японии, уже сегодня готовится к подписанию ряд соглашений, предусматривающих активизацию инвестиционных вливаний японцев в Украину, которые, в том числе, будут направляться и в автомобилестроительную сферу.

Интересно, что, по словам одного из интервьюеров дипломата, журналист располагает проверенными сведениями о том, что Hyundai вплотную подошел к согласованию вопроса о строительстве собственных предприятий в Украине. Комментируя этот факт, Саката Тоичи посетовал, что японские автопроизводители пока не дошли до столь близкой стадии, подчеркнув, что украинская коррупция, являющаяся «диковинкой» для японского бизнеса, - очень пагубно влияет на процесс…

sitemap

sitemap

Toyota Corolla Клуб © corolla-club.org 2009-2012

При полном или частичном воспроизведении информации прямая ссылка на corolla-club.org © 2009-2012 обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).
По всем вопросам, связанным с сайтом, обращайтесь к администратору сайта.