Власть предержащие Соединенного Королевства дали разрешение испытывать машины, оснащенные системами «автопилотирования», на общегражданских автодорогах. Такую информацию распространило автомобильное издание Auto Express.

Тестировать автомобили-«роботы» намерен Оксфордский университет в сотрудничестве с японской автомобилестроительной корпорацией Nissan. Ученые из Оксфорда и автомобилестроители из Страны Восходящего Солнца уже приступили к испытаниям прототипа (машина, кстати, построена на базе электромобиля Nissan Leaf), оснащенного «автопилотом»,- пока на частных автодорогах. Отныне же разработчики будут иметь возможность проверить и доработать свои «умные» технологии на гражданских дорогах. Первоначально им разрешаетс использовать загородные шоссе с малым траффиком. Кроме того, внутри автомобиля обязательно присутствие человека, который в любой момент может взять управление автомобилем на себя в случае непредвиденных ситуаций.

Проходящую испытания технологию «автопилотирования» создатели базируют на работе пары лазеров, чьи данные обрабатывает бортовой компьютер автомобиля. Компьютер формирует и запоминает трехмерную карту окрестностей, причем при повторном «посещении» какой-либо локации автомобиль уже может разбираться с управлением самостоятельно. Кроме того, при передаче управления машиной бортовому «автопилоту» важно, что лазеры умеют распознавать появление новых объектов на пути авто. Речь как о других автомобилях, так и о пешеходах, велосипедистах и т.д.

Напомним, аналогичное решение властей США относительно «автопилотов» и общегражданских дорог было принято еще в 2012-ом году. Там специальная лицензия была получена корпорацией Google. «Интернетчики» испытывают сейчас трио «гугломобилей», каждый из которых отмечен специальным красным номерным знаком, дабы эти «роботизированные» машинки можно было отличить от традиционных авто.

На сегодняшний день на данном направлении ведут собственные разработки многие ведущие автомобилестроительные компании планеты. В их числе японская Toyota, немецкие BMW, Volkswagen и Audi, скандинавская компания Volvo, американская марка Cadillac, а также упомянутый выше Google и компания Continental.

sitemap

sitemap

Toyota Corolla Клуб © corolla-club.org 2009-2012

При полном или частичном воспроизведении информации прямая ссылка на corolla-club.org © 2009-2012 обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).
По всем вопросам, связанным с сайтом, обращайтесь к администратору сайта.