Мы нечасто обращаемся на наших страницах к теме автоспорта вообще, и «автоспорта номер один» - в частности. Тем не менее, последние новости от Международной автомобильной федерации FIA не могли оставить нас равнодушными, особенно с учетом того, что касаются они денежного вопроса, а в «наших краях», скажем прямо, нет более любимого занятия, чем считать деньги, в особенности – в чужом кармане!

Однако, шутки-шутками, а, как рассказали журналистам немецкого автомобильного издания Auto Motor und Sport представители FIA, за минувший сезон федерация «разжилась» на штрафах почти на 300 тысяч евро. Речь идет о штрафных санкциях, которые применялись к командам и пилотам «королевы автоспорта» - «Формулы-1». Издание Auto Motor und Sport отмечает в своей публикации, что полученная за 2013-ый год сумма превышает аналогичный показатель года 2012-го на 100 тыс. евро! Точные цифры, которые приводит автоспортивная федерация, - 297600 евро в 2013-ом году и 194200 – в 2012-ом. Таким образом, сумма санкций неуклонно растет с каждым годом, поскольку в 2011-ом году размер штрафов составил всего 94.6 тысячи евро. Уточним также, что в текущем году количество штрафов участникам соревнований Formula 1 составило 117.

Львиная доля «штрафных» денег поступила от гоночных коллективов. Антирекорд в этом плане принадлежит «конюшне» Williams. Этот коллектив расстался с суммой 125 тыс. евро. Два штрафа команда получила за ошибки бригады «пит-стопщиков»:  дважды они выпускали болиды из боксов со слабо прикрученными колесами. Каждое отвалившееся колесо обошлось «формулическому» коллективу в 60 тысяч евро. Такими же нарушениями отметились и «пит-стопщики» команды Red Bull. Следует «снять шляпу» перед двумя гоночными коллективами «Формцлы-1» - Mercedes AMG и McLaren: эти команды избежали денежных санкций!

Часть денег, собранных федерацией в виде штрафов, пришла не от команд, а от пилотов, подвергшихся личным санкциям. Общая сумма таких поступлений составила 25.6 тысяч евро. Главным антирекордсменом сезона по этому показателю стал Вальтерри Боттас, который пять раз(!) подвергся наказаниям стюардов. В основном, причина наказания заключалась в превышении скоростного ограничения на пит-лейне. Всего новичок «конюшни» Williams выплатил федерации автоспорта FIA 6.7 тысячи евро. Вторым «пострадавшим» от суровости закона стал пилот Жюль Бианки. Француз заплатил в «копилку» FIA 2.8 тысячи евро. Наказание участник команды Marussia получил за рекордную скорость на пит-лейне. На малайзийском этапе чемпионата «Формула-1» Жюль разогнал свой болид до скорости в 74 км/ч. Допустимый лимит на данном отрезке составляет, напомним, 60 километров в час. Не слишком почетную третью позицию в топ-списке «штрафников» поделили экс-чемпион Formula-1 (2007 г.) Кими Райконен и новичок соревнований Гвидо ван дер Гарде. Оба пилота раскошелились на 2.4 тысячи евро.

sitemap

sitemap

Toyota Corolla Клуб © corolla-club.org 2009-2012

При полном или частичном воспроизведении информации прямая ссылка на corolla-club.org © 2009-2012 обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).
По всем вопросам, связанным с сайтом, обращайтесь к администратору сайта.