Согласно решению ЕЭК – евразийской экономической комиссии, - в РФ временно обнуляется 19-процентная пошлина на импорт легковых авто на электрической тяге. Действие этой меры пока распространяется на ввоз электромобилей на территорию стран ТС (РФ, Беларусь, Республика Казахстан) во временной отрезок с февраля 2014-го по декабрь 2015-го года. Информацию об этом распространило агентство «ИТАР-ТАСС», которому передал эти сведения министр торговли ЕЭК Андрей Слепнев.

По словам чиновника, под обнуление ввозной пошлины попадают электрокары, число посадочных мест в которых не превышает девять (считая с водителем). Гибриды под постановление не подпадают.

Как полагают авторы решения, освобождение импорта электрических авто от пошлины в странах ТС поспособствует росту спроса на этот класс машин. Также, считают авторы нововведения, это решение даст толчок для развития соответствующей инфраструктуры и стимуляции выпуска самих электромобилей и их комплектующих. В связи с этим, власти трех стран, составляющих Таможенный союз, разработают соответствующие программы, которые представят на суд ЕЭК к концу будущего года.

Инициатива поднять вопрос об обнулении ввозных пошлин на электрические автомобили исходила от России и в ЕЭК соответствующее заявление получили в прошлом году. Но впоследствии сами россияне отозвали свою заявку, мотивировав этот шаг желанием «дать шанс» отечественным производителям машин на электрической тяге. Уже в конце всны 2013-го российское Министерство промторговли выразило свою поддержку идее отказа от пошлин. Благодаря этой мере, как свидетельствуют эксперты авторынка, импортные электромобили подешевеют для россиян на 20 проц. Вместе с тем, представители министерства подчеркивают, что обнуление этой пошлины – мера временная и направлена на формирование рыночного сегмента, который станет фундаментом для российских производителей подобных авто.

О том же, что спрос в РФ на автомобили с электрической силовой установкой, свидетельствует статистика. Так, За период с января по ноябрь 2013-го года включительно  страна оказалась в первой тройке среди сран Европы по числу реализованных электрокаров Mitsubishi i-MiEV. Россияне купили за этот отрезок времени 109 таких моделей, каждая из которых, между прочим, оценена в 1.8 миллиона рос. рублей. При этом, детище Mitsubishi – на данный момент единственная чисто электрическая машина на авторынке РФ.

Напомним, на днях «АвтоВАЗ» сообщил, что в ближайшее время к дилерам компании поступит электрический универсал Lada El Lada.  Поначалу автомобили будут предоставляться исключительно для тест-драйвов. Цены пока неизвестны.

sitemap

sitemap

Toyota Corolla Клуб © corolla-club.org 2009-2012

При полном или частичном воспроизведении информации прямая ссылка на corolla-club.org © 2009-2012 обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).
По всем вопросам, связанным с сайтом, обращайтесь к администратору сайта.